La tarta de Santiago! J’ai trouvé, j’ai testé et… j’ai aimé! :)))

Bonjouuouour! Grâce à l’intervention très gentille d’Isabel sur l’article Pause gourmande à Majorque, j’ai pu connaître le nom du merveilleux gâteau que nous avons mangé aux Halles de Palma de Majorque, et retrouver la recette :

Il s’agit de “La Tarta de Santiago”! Olé!

Merci Isabel!

Du coup, j’en sais un peu plus, et je vous transmets les résultats de mes dernières recherches! :))))))

tarta de santiago finie

Ce dessert n’est pas du tout typique de Majorque comme je le croyais! Il est plutôt typique espagnol de Galice, et mangé un peu partout. Ce gâteau de Saint-Jacques de Compostelle était fabriqué pour nourrir les pèlerins le long du chemin. La première recette serait apparue au XIXe siècle, mais remonterait, en fait, à la nuit des temps! On déguste, à ce qu’il paraît, plutôt la tarte en juillet et la première semaine d’août, lors des fêtes saintes. Moi, je trouve que pour les fêtes de fin d’année, avec la cannelle et la poudre d’amande, ça passe bien aussi! Et pour le goûter..quand il fait moche, comme maintenant! :)

J’ai fait la recette pour l’annif de mi hombre…D’où le coeur plutôt que l’épée traditionnelle!

Ingrédients por esta tarta de Santiago:

  • 1 zeste de citron non traité
  • 210g de sucre en poudre
  • 1 c à café de cannelle
  • 250g de poudre d’amande
  • 4 oeufs
  • un peu de sucre glace

Comme vous avez dû remarquer, il y a pas mal de poudre d’amande…C’est pour nourrir le pèlerin qui fait beaucoup de randonnée. Nous, on a plutôt bien papoté autour de la table…Je ne suis pas sûre que ce sont les mêmes dépenses énergétiques. Par contre, ce peut être une bonne idée pour nourrir quelques ados ou enfants en pleine croissance!!

Par ailleurs,  la tarte est compatible avec les personnes ayant la maladie coeliaque! (= intolérance au gluten) Bon point!

Préparation:

zeste citron

  • Récupérer le zeste d’un citron bio.

cuillere de cannelle

  • Dans un saladier, mélanger le sucre en poudre, le zeste du citron, les oeufs entiers, la cannelle, ainsi que la poudre d’amande.

melange

  • Préchauffer le four à 150 degrés.
  • Beurrer un plat à tarte, verser la préparation dedans.

pate

  • Faire cuire pendant 50 minutes à 150 degrés. Tout en douceur. Ce doit être moelleux à l’intérieur.
  • Faire un pochoir (moi je l’ai fait en forme de coeur) et saupoudrer délicatement de sucre glace.

tarta de santigo

En la savourant, nous avons eu des réminiscences de Majorque… Et je vous conseille un petit bout de ce gâteau trempé dans le café…MMMMHHH! ;)

Bonne dégustation!

Julie Lab.

oiseau-rose

RESULTATS du Concours IXXICosmetics:

Félicitations à….

  • Fabienne Bernard qui remporte le soin Elixir embellisseur jour
  • Delphine Vigié qui remporte le soin Elixir détox nuit

Merci de me contacter via la messagerie de Facebook! :)

 

Bonne journée!

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4 comments

  1. Isaparis says:

    Bonjour!
    Voilà une bien bonne nouvelle qui égaye ma journée. Ravie d’avoir pu t’aider et de constater que la tarte que vous aviez goûté à Palma soit bien une tarte de Santiago. Je suis une fan absolue de cette tarte alors!!!!
    Bravo pour la recette. Ta tarte est superbe.
    Bonne journée !
    Isabel

    • Julie Lab says:

      Bonsoir Isabel! Mon fils et mi hombre m’ont liquidé la tarte en 2 secondes! Tu la fais comme ça ou tu incorpores les blancs en neige pour la faire aérienne?
      Si tu as d’autres recettes espagnoles à me faire trouver et à tester, lol, c’est sans-pro-blè-me! :))))
      Bonne soirée! :)

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