Mmmh… J’ai testé une box de vin! A tableee!

box de vin

J’ai reçu une box un peu particulière!

La Boite de Marcel!

Derrière cet intitulé un chouia franchouillard,

se cache une sympathique box de vins…

Une box donc qui nous a fait trépigner d’impatience pour son ouverture!
Il fallait trouver le bon moment pour pouvoir savourer au mieux ce qui se cachait à l’intérieur!

Le Concept:

Chaque mois, l’on peut recevoir une box composée de 2 bouteilles de vin, avec un petit fascicule explicatif. Marcel transmet ainsi ses coups de coeur oenologiques, et propose des tarifs préférentiels si l’on souhaite recommander des bouteilles qui nous ont plu lors de la dégustation! Le tout sans engagement!
Il y en a pour toutes les sensibilités! :
le tout allant de 19.90euros à 44.90 euros.

J’ai testé!

chroniques de Marcel

box de vin

Miam! Voici Les Voyages de Marcel, la box découverte de décembre 2017!

la boite de marcel

Une rouge, un blanc

du domaine Durand,

 installé en Ardèche

et tenu par deux frères.

Nous sommes donc sur des Côtes du Rhône.

Julie Lab

En premier, nous avons ouvert la bouteille de rouge, un vin d’appellation AOP Saint Joseph. Il s’agit d’un Côtes du Rhône de 2015, cuvée “Les Côteaux“. Cépage: Syrah. Les vignes sont âgées de 18 à 25 ans, plantées sur un sol granitique. Trouvé sur Internet à partir de 17.50 euros (hors fdp)

Sa robe est rouge foncé et une odeur de fruits rouges et mûrs se dégage du verre. En bouche, on sent un peu la cannelle, des épices. Je l’ai trouvé assez rond, assez long en bouche, avec pas mal de tanin.
Pour une dégustation au top, il vaut mieux le carafer 2 heures avant. Il est indiqué un temps de garde éventuelle entre 5 et 8 ans, et il aurait mieux valu que nous fussions moins pressés. Mon ours a dit que “dans 5 ans, il va dépoter”!

domaine durand saint joseph

domaine durand

Est-ce que votre blanquette est bonne?

Nous avons ouvert cette première bouteille donc sur une blanquette de veau maison! Bel accord.

Le week-end suivant, nous avons fait un sort à la bouteille de blanc, toujours donc du domaine Durand.

Cépage: Viognier. Appellation: IGP collines rhodanniennes. Les vignes sont âgées de 7 ans. Sa robe est dorée.

Domaine durand viognier

Ce blanc sec est à servir frais. Au nez et en bouche, il a des arômes de fleurs blanches et de mirabelle, assez long et soyeux, sans être trop gras.
Il sort à 15.50e sur des sites de vente en ligne (hors fdp). Il est indiqué un temps de garde possible de 2-3 ans.
Très agréable, il aurait peut-être fallu proposer ce vin dans une box pour le printemps, car c’est une bouteille sympa pour un apéro (aux fromages les copains!) entre potes, sous un doux soleil.
domaine durand caprice 2015

Apééééérooooooo!

viognier domaine durand

Ce vin va très bien également avec un poisson (cabillaud poché au lait de coco et coriandre)

Mon avis:

Le concept de cette box est sympa pour qui ne s’y connaît pas trop en vin et souhaite offrir des valeurs sûres.
J’avais reçu la boite “découverte”. Il est vrai que nous ne connaissions pas ce domaine et nous avons été contents de le découvrir.
C’était amusant de partager l’ouverture de la Boite de Marcel avec  mon ours, très très intéressé par son contenu!
Mais, je m’attendais à des bouteilles plus originales au palais, plus travaillées et plus gourmandes. Je pensais sortir des sentiers battus.
Attention, les délais de livraison ont été un peu longs. Je ne sais pas si c’est quelque chose d’exceptionnel ou pas, mais pour un cadeau à faire, il vaut mieux s’y prendre un peu à l’avance.

 

En bonus, voici ma recette hyper facile de blanquette de veau (enfin celle de mon popa et de ma moman)!

Pour 4 pers. Cuisson: 1h.
900 g de veau en morceaux
2 carottes
2 oignons
2 clous de girofle
1 bouquet garni
1/2 citron
1 boite de champignons
Pour la sauce:
2 c. à s. de beurre
2 c. à s. de farine
le jus d’un demi citron
1 jaune d’oeuf

 

  • Pelez les carottes et les oignons. Enfoncez les clous de girofle dans les oignons.
  • Mettez la viande dans une cocotte avec les oignons, les carottes, le bouquet garni, sel, poivre, et un bon litre d’eau. Ajoutez encore le jus d’un demi citron. Couvrez et portez à ébullition.
  • A partir de l’ébullition, réduisez le feu. Laissez cuire doucement jusqu’à ce qu’une lame de couteau s’enfonce assez facilement dans la viande. Cela demandera un peu plus d’une heure.
  • Quand le veau est cuit, mettez les morceaux sur un plat et passez le bouillon  de cuisson à travers une passoire.
  • Dans une casserole, faites fondre le beurre. Dès qu’il est fondu, et sans attendre qu’il se colore, ajoutez la farine. Remuez sans arrêt sur feu très doux.
  • Sans cesser de remuer,  ajouter petit ) petit un demi-litre de bouillon de cuisson du veau. Quand la sauce commence à épaissir, laissez la cuire seule en remuant de temps en temps.
  • Ajoutez les champignons et laissez réchauffer.
  • Dans un bol, mélangez le jaune d’oeuf et le jus de citron. Ajoutez quelques cuillères de sauce et remuez rapidement. Hors du feu, versez ce mélange dans la sauce.
  • Goûtez la sauce pour voir s’il faut rectifier l’assaisonnement.
  • Remettez la viande dans la sauce. Le feu doit être très doux.
  • Vous pouvez servir chaud! En accompagnement…du riz blanc!

 

Julie Lab.

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3 comments

  1. Bombastikgirl says:

    Coucou, quand même appétissant tout ça surtout avec une bonne blanquette ! Je vais piquer ta recette cela fait au-moins 107 ans que je dois en faire une ! Cette box à l’air sympathique même si comme toi, j’aime découvrir des vins un peu plus osés ! Bisous

  2. Casa says:

    C’est vrai que les côtes du Rhône sont des vins un peu plus connus que d’autres mais dans ma box de Novembre, j’ai eu le droit à des vins de Hongrie & allemand, vraiment hors des sentiers battus pour le coup :D

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