Vous prendrez bien une part de Roulé?

Ce sont les vacances, par ici.

J’ai décidé de prendre le temps de faire souvent, non, régulièrement, euh…de temps en temps, enfin… quand je peux un gâteau à mes enfants pour leur goûter. En mère indigne et speedée, je leur mets, en temps normal, dans leur sac d’école des machins chimiques plein d’édulcorants et de conservateurs…

Biououou! Je vous dis pas comme je culpabilise quand je fais ce geste! Donner sciemment de la m…. cochonnerie…

Hier, mon amie d’enfance venait papoter avec moi pour l’aprem. On se connaît depuis la 1ère année de maternelle! C’est fou! On a toujours été là, l’une pour l’autre, tout au long des étapes de nos vies… Tellement de choses passées ensemble. Tellement d’heures à discuter, à se raconter nos grands bonheurs et nos p”tits malheurs!

En tous les cas…

Hier, les conditions étaient toutes réunies pour que je me lance en cuisine!!! :))

bisounours grosgourmand

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“Allez venez les enfants! On va faire un gâteau roulé pour 4 heures! Youpi!”

Je vous raconte pas, ce truc de fou, cette préparation pour ce gâteau très difficile à réaliser! (Et très long!)

J’adore faire cette recette car en demie heure, tu as le goûter de fait.

Bon attention, c’est plein de farine, d’oeufs et de sucre!

Mais y a pas de E111 ou de E240.

INGREDIENTS:

  • 4 oeufs
  • 75g de sucre
  • 75g de farine
  • chocolat, ou crème de marron, ou confiture (maison)

 

ETAPES de la confection du gâteau roulé:

  • Mélangez les 4 jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez la farine.
  • Montez les blancs en neige.
  • Incorporez-les délicatement dans le mélange.
  • Etalez la pâte sur une même épaisseur, sur une feuille de papier sulfurisé dans un grand plat ou lèchefrite.
gâteau roulé

pâte à roulé

  • Mettez dans le four chaud, à 140 °C pendant 11 min. La pâte doit rester claire, pour garder sa souplesse. Si elle est trop cuite, elle se colore en marron, et deviendra friable. Il faut qu’elle garde son moelleux.

  • Retirez le plat. Faites refroidir. Après quelques minutes, on peut décoller facilement le gâteau. On peut étaler l’ingrédient de son choix: Pâte à tartiner, confiture, crème de marron! A vous la gourmandise!
Pour satisfaire mes 2 Terminators, j’ai partagé le gâteau roulé en 2: Une partie fourrée à la pâte à tartiner noisette, Une partie fourrée à la confiture de figue!

gâteau roulé pâte à tartiner aux noisettes

gâteau roulé à la confiture de figue

J’avais choisi de ne pas les napper complètement, mais bien sûr, il est totalement possible de faire couler dessus du chocolat fondu par exemple! (Chocolat dessus-dessous pour un goûter sain, donc, hein!) Ou le badigeonner de confiture!!

gâteau roulé avec perles de sucre multicolores

Ma fille s’est délectée de ces petites billes de sucre multicolores…

Miam! J’adore l’heure du goûter!

Et chez vous? Quel est le goûter préféré?

Avez-vous l’habitude de confectionner vous-même le 4 heures?

 

Julie Lab.

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27 comments

  1. Mariella Dreams says:

    Mmmmh j’adore les gâteaux roulés !
    C’est vrai que c’est ultra rapide à faire! J’espère que b’voys vez passé un bon moment gourmand avec les enfants et ton amie
    Gros bisous ma jolie
    Mariella

    • Julie Lab says:

      Oh oui! C’était super! C’était chouette de papoter tranquillou!: “Miam Miam! .[…] Et oh! tu sais pas la dernière?” “Miam miam! Non! Raconte! […]”
      Hihi!
      Bisous!!!

  2. Sandrine says:

    J’en veux même deux de parts tellement il a l’air bon!! Pour ma part, mes enfants sont accro à mes crêpes (et surement à la tonne de Nutella dessus), donc c’est ce que je fais le plus régulièrement.

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