Engagement, kilos, résolutions et piquillos….

L’engagement…. Cela fait maintenant quelque temps que je cogite à comment cuisiner mieux, plus sain, plus light (dur pour la gourmande invétérée que je suis )  et puis Stéphane de Recettes de cuisine à lancé un site collectif de blogueurs, que j’ai trouvé super, une belle démarche pour manger mieux.. MANGER BLOGUER est né et son effet est immédiat… J’ai donc décidé de prendre moi aussi un engagement vis à vis de cette communauté, vis à vis de la santé de ma famille, vis à vis de ma planète…..

Le week end dernier fut chargé en événements.. nous avions fait un enterrement de vie de jeune fille très amusant incluant une session d’équitation durant l’après midi (je vous passe les details sur le stripteaseur invité le soir même hein .. on va garder ça juste pour nous) .

Durant cette session, j’ai fais une chute assez lourde durant un galop et j’ai cassé une de mes cotes ce qui est un peu ennuyeux pour tenir des casseroles pendant quelques semaines… BREF.. Tout ça pour en venir  aux photos de cette activité … Mon Amie m’a envoyé des photos de moi sur le cheval et là LE CHOC !! j’étais ronde, cela me convenait, mais là.. non là vraiment ce n’est pas possible je suis carrément énorme et je le supporte très très mal..

Oui mais alors? allez vous me dire… Alors voilà, ces photos sont devenues la référence.. le déclic de ce que je ne veux surtout plus être… Diffusées sur un réseau social, en temps normal je les aurais faites effacer , mais il me faut une motivation assez violente pour  perdre du poids.

Perdre du poids oui mais comment?? Régime est un mot banni de mon vocabulaire et pour cause notre ami le roi de la protéine est l’une des causes de ma situation actuelle… il y a 4 ans une perte de 15 jolis kilos… une grossesse en plein milieu et ce sont 30 kilos qui sont venus se greffer par dessus… dont 20 tenaces qui ne semblent pas décidés à se decoller d’eux même… Qu’à cela ne tienne, j’ai décidé de reprendre WW en ligne, car ce n ‘est pour moi pas un régime mais un réapprentissage de l’alimentation saine et équilibrée. (et puis comme ça je pourrais toujours manger des gateau au chocolats sans complexe non mais …)

Cela va se passer en plusieurs phases.. tout d’abord bannir le trop de sucre, le trop de gras, l’alcool autant que possible (en gros à part en soirée et je n en fait pas si souvent) c est zéro alcool ferme!

Et puis repas équilibrés…

Equilibrés oui mais comment?? Et bien déjà n’acheter que du produit frais et de saison… Le bien manger passe tout d’abord par le respect primordial de cette règle.. non je ne mangerai pas de fraises en décembre, non je ne mangerai pas de clémentines au mois de juin… , ensuite exit les produits en graisses saturées, exit surtout les produits aux huiles de palme, et autres additifs pas charmants ni pour l’environnement ni pour la santé… Pas forcément du bio non non je n’en ai pas les moyens, mais au moins du local si possible ou du national dans le pire des cas, le tout trouvé chez mon producteur du coin, moins cher qu’une grande surface, plus sympa et qui respecte le cycle des saisons.

Je m’engage donc cette année, à vous proposer des plats équilibrés, diététiques si possible mais toujours gourmands.. et s’il y a un peu de gras (notamment la crème fraiche dont je suis bien incapable de me passer) , ce sera toujours mesuré et sous contrôle d’un repas justement dosé.

Je m’engage également cette année, à vous parler des produits que j ‘utilise, où je les achète, leur histoire s’il en est une, leur qualité gustative et énergétique, leur mois ou saison d’utilisation…

Mais pour être gourmand malgré tout je vous proposerai aussi des conserves maison de façon à pouvoir manger des poivrons au mois de décembre si cela me chante.. parce que j’aurais pris la peine cette fin d’été d’en faire moi même de belles conserves  en prévision.

Je m’engage aussi à vous proposer un maximum de bases faites maison.. Pour deux raisons : la première  : en général cela coute moins cher, parce que c’est souvent meilleur et surtout parce que le fait maison c est zéro emballages ou beaucoup moins et un controle total sur ce que je mets dans mon assiette…

C’est d’ailleurs déjà le cas pour nos yaourts que je n’achète plus que rarement (en réalité juste lorsque je dois repartir sur une nouvelle fournée )  et généralement j’achète 2 pots dans des contenants en terre cuite que je garde dans ma vaisselle.

Je m’engage à cuisiner les justes quantités pour NE PLUS jeter , chose que je déteste par dessus tout mais qu’hélas je fais bien trop souvent…

 

Comment je vais procéder .. une fois par mois je pense aller chez mon producteur acheter en gros, préparer en frais ce que je cuisine, mettre en conserve ce que je compte faire un peu plus tard (ou congeler selon mon humeur , mon temps ou les quantités)

De cette manière je ne jetterai plus les légumes oubliés dans le fond du bac dédié de mon frigo, et les soirs de flemme hop la conserve hop micro onde, hop c ‘est prêt et on en parle plus.

Manger moins de viande.. ça c’est déjà un fait, j’en mangeais tous les jours et depuis des mois c est peut être une fois par semaine et encore pas systématique, manger plus de poisson.. bon bah ça c’est selon ce que je trouve car le poisson est prohibitif actuellement…

Avec ce genre d’engagement : plus de respect pour ma nature, plus de respect pour ma santé et celle des miens, plus de respect pour mon porte feuille(qui lui n a aucun mal à rester maigre comme un coucou efflanqué )

A cela va s’ajouter également un petit plus pour vous informer à chacune de mes réalisations : le prix  que cela m’a couté lorsque c’est possible du moins.  et les nombres de Pro point WW pour information de ceux qui suivent ce régime , ainsi qu’un bilan mensuel des kilos envolés une fois par mois (ça c’est pour moi pour me motiver)

 

On commence tout de suite??

La saison des poivrons touche à sa fin, mais moi j’aime les poivrons et je veux en manger toute l’année.. Je suis dans ma période  » j’apprend à faire mes conserves » et en naviguant comme à mon habitude de blogs en blogs, je tombe pile sur une recette de piquillos fait par le l’auteur Basque de Merveilles et confitures.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Pour mes ingrédients :

  • 2 kilos de poivrons rouges et verts (provenance France bien entendu)
  • sel, poivre, laurier, thym
  • 6 gousses d’ail (dégermées )  pelées mais non écrasées
  • 3 petit piments verts
  • Huile d’olive (production locale première pression à froid bio )

La recette :

  • pour le mode opératoire j ai suivi la recette de Bastian que vous trouverez ici, j’ai juste ajouté les p’tits piments )
  • Puis j ai stérilisé pendant 45 min en cocotte
  • Se conserve 8/10 mois au frais au sec dans le noir

Mon marché :

*         3 piments verts : 40 cts €

*        1 kg de poivrons rouge 1.22 €

*        1 kg poivrons verts 1.22 €

*        Huile d’olive  j’ai acheté il y a 6 mois un bidon de 5 litres pour 50 € j’ai utilisé moins d’ 1/4  de litres on va dire au pied levé : 2.50 €

*        sel poivre laurier thym.. aucune idée j’avais ça dans mes stock

*        TOTAL pour 4 parts : 5.34 € soit 1.33 € la part

*        En Propoint WW : 16 PP la part si on ne l’égoutte pas

 

Pour les bienfait du poivrons je vous invite à lire ceci .

 

Bonne journée à tous !

 

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7 comments

  1. Audrée says:

    Bonne continuation pour le régime, WW est à mon sens l’un des régimes les plus « sain » et adéquat avec la santé.
    Merci pour cette belle recette ! BOn week-end.

    • cocoon says:

      merci Audrée, oui WW est pour moi le meilleur compromis , vu qu’il ne s’agit pas reellement d’un regime mais d un reequilibrage alimentaire (on va donc vite passer sur le burger de la mort que je vais engouffrer ce midi en guise d’adieu à la malbouffe) .. D’ailleurs pour mon anniversaire (ouiiin) j ai commandé à chéri 2 bouquin avec des recettes bien sympa que je partagerai avec vous (non sans les avoir modifiée à ma sauce jpeux pas m’en empecher c est plus fort que moi ) .

      pour la recette il faut remercier Bastian de merveille et confitures son site est une mine de bonnes choses gourmandes ♥ suis fan (de radis hum )

      merci pour ton passage ^^

  2. Sophie says:

    Coucou Hélène !
    Bon courage pour ce beau et bon programme.
    ça fait longtemps que je n’étais plus passé par ton blog mais je l’ai bien gardé au chaud dans mes favoris et voilà que j’y fais un petit tour !
    J’avoue que la sem dernière, tu m’as donné l’envie de tester la pâte à tartiner faite maison… mais je viens de tout jeter aujourd’hui pour faute d’amateur… zut zut et rezut, la recette industrielle à l’huile de palme pas bonne restera cette fois dans nos placards.
    J’en profite pour te demander comment va ton petit Figolu. Comment s’est passée la rentrée ?
    Jules pousse toujours et s’est réjoui de passer au stade supérieur cette semaine !
    Grosse bise et plein de courage ;-)

    Sophie

    • cocoon says:

      Coucou Soph !! bah que s’est il passé avec ta pate à tartiner?? oublié de la remettre au frigo?
      Figolu va bien il pousse comme une liane.. à 3 ans je l habille deja en 5 ans (voire 6 selon certaines marques ) la rentrée s est plutot bien passée il est heureux d avoir des zamis comme il dit lol .
      J imagine que Jules aussi pousse grand V … ca passe si vite hein ma belle?

      Pleins de bisous

  3. MamanChat says:

    Excellente résolution, moi même j’ai des kilos à perdre mais je n’arrive pas à me motiver pour les perdre.
    Pourtant je ne me sens pas bien, mais je n’arrive pas à avoir de déclic.
    J’espère que depuis tout ces mois tu as réussi à progresser :)

  4. sochoup says:

    je suis tout à fait d’accord, en fait il ne faut pas faire de régime mais manger équilibré, de tout et se faire plaisir, il est vrai que l’image que l’on a de soi est différente de la réalité que l’on peut voir sur une photo, il m’est arrivé la même chose que toi pourtant j’évitais au maximum les photos. Bon courage et bonne initiative

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