Cake chataigne / chocolat et pignons un air Corse sur la cote Varoise….

Une attaque en gourmandise pour mon retour sur la toile…

Libre de toutes obligations professionnelles,  liberée d’un patron tyrannique, insultant , pratiquant le harcèlement avec une belle maîtrise (celle du je ne crie pas je ne fais que constater votre incompétance) … Libérée d’un patron manipulateur et imbu de sa personne. Je veux bien me remettre en question sur mes capacités, mais s’entendre dire chaque jour, que l’on est une personne nulle, inutile incompétante, menteuse (?? ) et feignante… c’était trop pour moi.. Je n ai pas sacrifié ma vie de famille (6 jours sur 7 au travail avec des heures de fous ) pour me faire insulter… je préfère retourner chez moi au chômage et retrouver un autre employeur qui aura la notion de respect de l’autre. (Et je vous fais grace des commentaires en douce sur mon surpoids du genre : elle ne passe pas entre la chaise et le bureau… commentaires que j ai entendu mais que j ai préféré ignorer avant de rentrer directement dans le tas)

Parenthese fermée.

Je suis allée semaine dernière dans un petit village varois dont la spécialité est la chataigne : Collobrieres. Revenue aux pénates avec un pot de crème (que je pourrais manger sur la tête d’un pouilleux ) et un demi kilo de farine de chataigne. ( La encore je vous fais grâce de l’arrêt au glacier ou j’ai dégusté avec passion une glace aux marrons avec des éclats de marrons glacés… hum j’ai cru fondre sur mon siège de bonheur )

 

Armée de ces munitions, j’ai eu l’envie d un cake , aux allures automnales et corses : un cake au chocolat, crème de marron, farine de chataigne et cerise sur le gatal (clin d’oeil à mon frérot) des pignons torrefiés.

Accompagné de creme de marron et d’une creme fouettée je meuuuuuurs de béatitude sur cette douceur réconfortante.

C’est une recette perso, libre à vous de la réinterpréter.(mais donnez moi vos modifications que j’en profite aussi lol )

Ingrédients :

  • 225 g de farine de châtaignes
  • 200 g de sucre
  • 225 g de beurre ramolli
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure
  • une grosse poignée de pignons
  • 4  Cuillère à soupe de chocolat en poudre (amer ou non selon vos préferences)
  • 1 pincée de sel

 

Recette

  • Dans une poêle sèche faire torréfier les pignons
  • faire mousser au fouet le sucre avec le beurre ramolli
  • ajouter les oeufs un à un pour obtenir une consistance type mayonnaise
  • ajouter en tamisant la farine
  • la levure
  • une pincée de sel.
  • Ajouter en tamisant le chocolat
  • et terminer avec une cuillère à soupe de creme de marrons et les pignons torrefiés
  • enfourner à four chaud 200 °C environ 45 min selon votre bête.
  • Ne pas ouvrir le four avant 35 minutes sous peine de voir le bébé s’effondrer.

 

Servir en tranche avec une cuillere de crème de marron et pourquoi pas de creme fouettée ??

 

MMMMMMMMMMMmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm



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3 comments

  1. MamanChat says:

    Je n’ai jamais rien mangé à base de farine de châtaigne.
    Collobrières je connais, j’étais du var il y a peu :)

    Dit t’as fait une formation pour réussir à prendre de si belles photos ? ^^

  2. sochoup says:

    tous ces Mmmmmm en disent long sur cette recette après je ne suis pas assez experte en cuisine pour la réinterpreter, peut être essayé des pépites de chocolat à la place des pignons

Et si tu me laissais un petit commentaire?